-¬идео

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gloritta

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.12.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 7753



ѕ–ј∆— »… “ќ–“

ѕ€тница, 06 ћа€ 2016 г. 19:53 + в цитатник

»нгредиенты: 

- 300 грамм 15% процентной сметаны;
- 200 грамм сахара;
- 200-300 грамм пшеничной муки;
- сливочное масло;
- 2 €йца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 чайна€ ложка соды;
- какао

«ѕражский» торт – приготовление коржей

ѕервым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. ѕусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет м€гким. ¬ микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавитьс€. ¬от теперь займемс€ приготовлением теста. ¬начале тщательно взобьем €йца со всем указанным в рецепте количеством сахара.
≈сли есть миксер, лучше воспользоватьс€ им: взбивать нужно до максимального растворени€ кристалликов сахара. ѕосле этого добавл€ем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. «атем в €ично-сметанную смесь добавл€ем чайную ложку соды.
¬новь перемешиваем массу и начинаем порци€ми добавл€ть муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. ћожно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Ќачинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпа€ муку. ¬ итоге у нас должно получить гладкое, блест€щее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции. 
ѕодготавливаем форму. ∆елательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой.  огда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов. 
ћинут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. ѕровер€ем традиционным способом: втыкаем в заготовку дерев€нную зубочистку или спичку. ≈сли после извлечени€ она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки. 
»звлеаем форму, даем ей посто€ть от силы пару минут и извлекаем заготовку. ѕерекладываем ее на рабочую поверхность стола или на дерев€нную доску и аккуратно, не остужа€, разрезаем вдоль.
ѕока коржи остывают, приготовим крем.

 рем – приготовление

«десь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. —начала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу. 
» только потом начинаем порци€ми подбавл€ть сгущенку.  оличество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желани€. ’отите, чтобы крем был по консистенции ближе к масл€ному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. ’отите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.
ћногие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «ѕражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами. 
“о же самое относитс€ и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получитс€ так называемый «пражский-полосатый». я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. Ќа фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.
 рем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ќу а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазыва€ каждый щедрым слоем крема. 
¬ерх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом. 
”крашаем, как душа пожелает. Ќа фото 6 - 10 показаны варианты украшени€ пражского торта.
ѕусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитатьс€.

ѕри€тного аппетита!

–убрики:  Ћюблю готовить
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



amadej   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 08 ћа€ 2016 г. 17:07 (ссылка)
Gloritta, —пасибо за рецепт! ÷итирую. ” мен€ вопрос? ј в тесто ¬ы не кладете сгущенное молоко?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку