Классический «Медовик» со сметанным кремом |
Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт готовится очень просто.
Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.
Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.
К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
2 столовые ложки мёда;
1 ½ чайной ложки соды;
3 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема:
500 г сметаны 20-процентной жирности;
½ стакана сахара.
Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.
Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.
Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.
Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.
Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.
Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем. В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.
Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.
Не забудьте нанести крем и на бока торта.
Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.
Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.
Рубрики: | Люблю готовить |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |