-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gloritta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 8235


Тот самый сахарный пирог

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 11:14 + в цитатник

5471232_dEw7sob88WI (700x393, 34Kb)

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом знаменитого сахарного пирога. Он получился нежный, пушистый, с ярким сливочно-ванильным вкусом и влажным тестом.

Ингредиенты:

Тесто:
молоко - 200 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 2 ч.л.
яйцо - 2 шт.
масло сливочное - 120 г
ванилин - 1,5 г
соль - 1/2 ч.л.
мука - 500 г

Сахарная посыпка:
сахар - 120 г
масло сливочное - 50 г
ванилин - 1,5 г

Пропитка:
сливки (20 %) - 150 мл

Приготовление:

В миску вливаем 200 мл тёплого молока, всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут для активации дрожжей.

Далее вбиваем 2 яйца, добавляем 120 г размягчённого сливочного масла (я его поставила на 10 секунд в микроволновку и затем размяла вилкой), также всыпаем 1,5 г ванилина и ½ ч.л. соли и вилкой разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.

Теперь всыпаем 500 г просеянной муки и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, нежное и не прилипает к рукам.
Тесто шикарное в работе, его можно использовать и для обычных пирожков

Шарик теста кладём в миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем его в тёплом месте. Оно должно увеличиться в размере и стать очень воздушным. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Таким образом тесто у меня подходит за 20-25 минут.

А за это время сделаем сахарную посыпку. К 120 г сахара всыпаем 1,5 г ванилина и добавляем 50 г холодного, но мягкого сливочного масла. Вилкой разминаем всё в однородную крошку.

К этому времени готово и тесто.

Пирог я буду выпекать в разъёмной форме на 24 см, дно которой застилаю пергаментной бумагой.
Выкладываем тесто в форму и распределяем его по всему дну формы. Оставляем в тёплом месте на 15 минут, накрыв тонким полотенцем.
Далее берём деревянную палочку или коктельную трубочку и делаем по кругу, двигаясь от края к центру отверстия. Хочу заметить, чем больше вы сделаете отверстий в тесте, тем лучше.

Теперь по поверхности теста распределяем сахарную посыпку и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Достаём пирог из духовки и сразу еще горячим заливаем сливками. Сливки у меня 20 %-ые. И для того, чтобы они лучше пропитали пирог, снова ставим его в духовку на 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Люблю готовить
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку