-¬идео

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gloritta

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.12.2013
«аписей: 3354
 омментариев: 1989
Ќаписано: 7360


«ур бэлеш - татарский пирог с картофелем и м€сом

¬торник, 15 январ€ 2019 г. 12:15 + в цитатник

5471232_lZp_9_5NXR0 (319x480, 47Kb)

бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Ёто высокий пирог, его начинкой может быть гов€дина, птица (ох, из гус€тины - вкусн€тина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
ќбычно зур бэлиш готов€т по праздникам дл€ дорогих гостей, или по выходным дн€м дл€ своих родных и близких.

¬рем€ приготовлени€: 200 минут 
ѕорций: 12

»нгредиенты:

“есто пресное:
—метана - 200 гр.,
 ефир (йогурт) - 150 гр.,
яйцо - 1 шт.,
–астительное масло - 1 ст.л.,
—ливочное масло - 150 гр.,
—оль - 0,5 ч.л.,
—ода чайна€ - 1 ч.л.,
ћука - 700 гр.

ƒл€ начинки:
ћ€со с жирком (гов€дина+баранина+гусиное м€со - идеальное сочетание, но можно вз€ть просто один вид м€са, например, гов€дину) - 1,5 кг.,
 артофель - 1,5 кг.,
Ћук репчатый - 2 шт.(крупный),
—оль - 0,5 ст.л.,
ѕерец черный молотый - по вкусу

*Ѕульон дл€ вливани€ в пирог (гов€жий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте написано подробней что делать) - 1 стакан

ѕриготовление:

1. ƒл€ теста: ¬ чашке смешать сметану, кефир, €йцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. ѕогасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. ¬сыпать муку, замесить тесто. “есто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

2. ƒл€ начинки: ћ€со нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
 артофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., € нарезаю в кухонном комбайне.
Ћук мелко нарезать
¬ чашке смешать м€со, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *ѕро бульон: если у ¬ас есть готовый гов€жий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. ¬ небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всЄ до кипени€. проварить пару минут - и наш бульон дл€ заливки готов.

4. «аготовки все сделаны, собираем наш пирог.
“олстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, дл€ того, что не рвались кра€ теста.

5. “есто ещЄ раз обм€ть руками и разделить в пропорци€х 1 к 3.
Ѕольша€ часть пойдЄт на дно. ќт меньшей части отдел€ем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку дл€ вливани€ бульона. ќставшийс€ кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшени€ и сделать просто одну крышку.

–аскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его кра€ свисали со сковороды на 5-6 см. ѕодготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

 ра€ теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
–аскатать кусочек теста дл€ "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми кра€ми теста.

–аскатать кусочек теста дл€ украшени€, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить кра€, и защемить попарно надрезы.

¬ середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть еЄ "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

ѕирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекатьс€ в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
„ерез час-полтора после запекани€, достаЄм наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всЄ зависит от наличи€ сока в пироге), закрываем "пупок" и отправл€ем обратно в духовку.

≈сли верх пирога уже достаточно зарум€нилс€, а до его полного приготовлени€ ещЄ много времени, нужно вз€ть бумагу дл€ выпечки, скомкать еЄ, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неЄ, и прикрыть верх пирога. Ётот способ спасЄт пирог от пригорани€ теста. 

 ак узнать готов пирог, или нет? ќткрываете крышечку, пробуете на готовность м€со и картошку, если готово - сразу подаЄм, если нет - печем дальше.

 ак подавать и как резать? ѕодаЄм на стол сразу же гор€чим, в той же форме где он и запекалс€. –ежем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладЄм кусочек теста и картошку с м€сом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаЄм нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. “ак заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

–убрики:  Ћюблю готовить
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку