Песочный пирог со сметанной карамелью |
В этом рецепте я предлагаю вам очень интересный и вкусный, естественно, вариант карамели на сметане. Она с кислинкой и ароматная за счет меда. Получается достаточно много, хватит на 2 пирога, но я не советую делать меньше, ведь такую карамель (а она достаточно жидкая) можно использовать и в выпечке, и полить ею утренние блинчики, и намазать на тост в конце концов! А пирог с ней у меня прямо напросился... получилось очень по-домашнему уютно и тепло, то, что надо в холодный весенний день!
Ингредиенты на 6 порций:
Для карамели
сметана 15% 400 мл
мед 100 г
сахар 100 г
Тесто
пшеничная мука 350 г
яйцо 2 шт.
маргарин сливочный 250 г
сахар белый 70 г
грецкие орехи рубленые 70 г
овсяные хлопья быстрого приготовления 70 г
разрыхлитель 1 ½ ч. л.
соль 1 щепотка
Приготовление:
шаг 1. В большой миске просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар и измельченные орехи.
шаг 2. Холодное масло нарезать на кубики и добавить в сухую смесь, растереть все руками в крошку.
шаг 3. Добавить желтки и еще раз растереть.
шаг 4. Дно квадратной формы или противня смазать сливочным маслом, выложить в нее 3/4 теста, утрамбовать руками.
шаг 5. Распределить по тесту карамель ровным слоем, напоминаю, что не вся карамель идет в пирог, примерно третья часть.
шаг 6. Оставшееся тесто смешать с хлопьями и растереть руками.
шаг 7. Посыпать пирог крошкой.
шаг 8. Выпекать примерно 30 минут при 190 гр, горячим сразу нарезать на квадраты.
шаг 9. КАРАМЕЛЬ:
1) Все ингредиенты смешать в ковшике с толстым дном, довести до кипения.
2) Уваривать при слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой около 25 минут.
3) Карамель изменит цвет на более золотистый и загустеет.
4) Остудить, перелить в баночку и можно употреблять!
Рубрики: | Люблю готовить |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |